20 апреля в Тюмени ПАО «Газпромнефть» совместно с Минприроды России и Бюро НДТ провели экологическую деловую игру «Процедура выдачи комплексного экологического разрешения (КЭР) ООО «Газпромнефть-Ямал». В игре принимали участие не только сами организаторы, но и представители Росприроднадзора и других организаций, заинтересованные в вопросах процедуры выдачи КЭР. В деловой игре приняли участие и специалисты ООО «АгроКомпост».

Предпосылками деловой игры стали грядущие нововведения в российском законодательстве, согласно которым все объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду, должны перейти на наилучшие доступные технологии.

При этом первые 300 предприятий, в числе которых предприятия ПАО «Газпромнефть», крупнейшие водоканалы и другие промышленные предприятия, уже с 01.01.2019 обязаны получать КЭР, где будут установлены технологические нормативы на основе наилучших доступных технологий (№ 219-ФЗ от 21.07.2014).

В ходе деловой игры участники поэтапно смоделировали проблемные ситуации, которые могут возникать при выдаче КЭР ООО «Газпромнефть-Ямал » и попытались оперативно решить типичные для предприятий нефтедобывающей отрасли природоохранные вопросы. На мероприятии проходило бурное обсуждение о возможных «пробелах» и разночтениях законопроекта о порядке выдачи КЭР, о вероятных проблемах и порядке взаимодействия госорганов с предприятиями, а также о проблемах установления и достижения технологических нормативов, которые будут главными инструментами новой системы экологического регулирования.