Площадка компостирования куриного помёта

Объект компостирования куриного помёта

1. В цех компостирования на грузовых автомобилях или тракторных тележках завозится куриный помёт и формируется компостный бурт. Для процесса ферментации биомассы оптимальное содержание влаги не должно превышать 60 %. Поэтому, в помёт птицы клеточного содержания для снижения влажности необходимо дополнительно вносить опилки или другой влагопоглащающий органический материал. Для помёта птицы напольного содержания вносить влагопоглощающие материалы не обязательно.

2. Ворошительная машина «Компостер» ворошит бурт и вносит термофильные молочнокислые бактерии. Потребляя органические отходы как пищевой субстрат, микроорганизмы размножаются, продуцируют органические соединения и энергию. В процессе компостирования бурт нагревается до температуры + 70° С, что позволяет уничтожить патогенную микрофлору, яйца гельминтов и личинки мух. При этом мезофильные микроорганизмы закономерно погибают, а активность термофильных микроорганизмов сохраняется, что ускоряет процесс компостирования. Повторное ворошение и перемещение компостного бурта производится через каждые три дня с целью насыщения кислородом компостной массы и активного испарения лишней влаги. Таким образом при ферментации компост перекладывается семь раз с грязной зоны в чистую и обезвреживается за 21 день.

3. Последний бурт ворошительная машина «Компостер» перекидывает в грузовой автомобиль для вывоза на складскую площадку. В зимнее время компост накапливают формируя бурт высотой до 8 метров при помощи конвейерного транспортера «Конвейер». Созревший компост представляет собой гомогенную темно-коричневую сыпучую массу и полностью соответствует ГОСТ Р 5311702008 «Удобрения органические на основе отходов животноводства».

Схема компостирования

Рынок органического удобрения
из куриного помета

Для одних птицефабрик куриный помет это токсичный отход, требующий затрат на утилизацию, а для других – сырье для производства органического удобрения, на основе которого можно получить дополнительную прибыль. Все зависит от географического места расположения птицефабрики.

Многие птицефабрики на юге и западе России объединены в агрохолдинги. Весь помет вносят на поля с почвами, бедными гумусом и основными элементами минерального питания растений. Органическое удобрение очень ценно тем, что при запашке формирует плодородный слой на уровне корневой системы растений, удерживающий влагу и минеральные элементы. В почвах, бедных органикой, внесение минеральных удобрений не позволяет закрепить их, и они легко вымываются дождем. Поэтому для холдингов с птицефабриками помет – это деньги в виде дополнительной прибыли – прибавки урожая. Внесение органического удобрения происходит по классической технологии: сначала помет компостируют, затем доставляют на поле, разбрасывают с помощью прицепных разбрасывателей и заделывают запашкой или дискованием. Данная технология внедрена на агрохолдингах «БЭЗРК-Белградкорм», «Мираторг»,  «Приосколье» и т.д.

В черноземной зоне России с большим содержанием гумуса сельскохозяйственные предприятия в основном используют минеральные удобрения, чаще азотные, так как имеющиеся пока запасы гумуса позволяют это делать. Это также экономически выгодно в связи с тем, что средняя норма внесения такой «минералки» под пшеницу – около 100 кг на гектар, а органического удобрения  5-10 тонн/га.  Ясно, что транспортные расходы на перевозку и внесение покупной органики экономически не выгодны. Но если птицефабрика входит в состав агрохолдинга, имеющего свои поля в радиусе до 30 км, то экономически внесение органики становится целесообразным.

“Использование органических удобрений в биологизации земледелия Белгородской области” А.В. Хараман, В.В. Леонов (скачать файл)

Птицефабрики, у которых нет своих сельскохозяйственных угодий, как правило, складируют помет в лагунах или на площадках, а после их заполнения находят подрядную организацию для утилизации отхода. Некоторые из таких предприятий недобросовестно выполняют свои обязательства и нарушают законодательство в области экологии, в связи с чем возникают судебные дела по загрязнению почвы.

В других почвенно-климатических зонах, где сельское хозяйство не развито, а куриный помет как органическое удобрение не востребовано, птицефабрики также вынуждены его утилизировать, и эти затраты прямо ложатся на экономику предприятия. На птицефабрике ЗАО «Элинар Бройлер» в Московской области внедрено котельное оборудование австрийской компании «Polytechnik» для сжигания помета с подстилкой, мощностью до 9 МВт. Аналогичный проект готовится в Ленинградской области на ЗАО «Синявинская птицефабрика» с установкой биогазовой станции ГК «ГазЭнергоСтрой» мощностью до 8 МВт. Данные проекты запускаются с участием федеральных субсидий или грантов.

Птицефабрика ООО «Лиско-Бройлер» внедрила гранулирование, упаковку и прямую продажу в розничных сетях органического удобрения из куриного помета. Технологический процесс производства включает компостирование помета ворошительной машиной «Васkhus», затем сушку до влажности 16%, гранулирование и фасовку. Стоимость проекта около 100 млн. руб. В торговых сетях Москвы пятилитровый пакет удобрения продается по цене 249 рублей.

Изучив основные европейские компании по производству машин для ворошения и просеивания компоста и проанализировав компании по производству органического удобрения, которые входят в ассоциацию «Сompostnetwork», можно сделать вывод, что в Европе активно занимаются компостированием и органическим земледелием.  Компост делят на фракции с помощью просевающих машин, после чего крупную фракцию вносят на поля, а мелкую – фасуют и реализуют через торговые сети. Рынок глобальной торговли органическими удобрениями в настоящее время составляет приблизительно 3 млн. долларов в год. По исследованием экологической финансовой корпорации НЕФКО у Российского рынка большие возможности как внутри страны так и за её пределами.

Мировой рынок органических удобрений (скачать файл)

Деловой помёт (скачать файл)

Удобрение проект (скачать файл)

Таким образом, общий вывод: рынок органических удобрений для масштабного применения в России пока не сформирован, но имеет большой потенциал роста. В связи с этим мы считаем, что для каждой птицефабрики должен быть разработан свой проект не только переработки помета, но и экономически выгодного бизнеса.

Фабрика компоста в СССР

Для решения задачи обезвреживания и утилизации куриного помёта предлагаем услуги по внедрению технологии «Промышленного компостирования отходов сельского хозяйства».

E-mail: vvp@agrocompost.ru

 

Phone: +7 (495) 744‑03‑06

ООО «АгроКомпост», 143026, г. Москва, Территория Инновационного Центра «Сколково», ул Большой бульвар, 42, ст 1, офис 757

ООО «АгроКомпост», 143026, г. Москва, Территория Инновационного Центра «Сколково», ул Большой бульвар, 42, ст 1, офис 2.261